Крипто новости, курсы криптовалют, обмен, инвестиционные идеи
Bitcoin
$42,331.71
-57.36
(-0.14%)
Ethereum
$3,157.44
-72.75
(-2.25%)
Ripple
$0.75
-0.02
(-2.2%)
Litecoin
$141.77
-11.02
(-7.21%)
EOS
$2.83
-0.03
(-1.19%)
Cardano
$1.47
-0.13
(-8.01%)
Stellar
$0.25
-0
(-1.28%)
NEO
$25.59
+1.42
(+5.88%)
NEM
$0.11
-0
(-1.64%)
DigitalCash
$130.36
-6.28
(-4.6%)
Tether
$1.00
0
(0%)
Binance Coin
$471.26
-6.38
(-1.34%)
QTUM
$7.84
+0.04
(+0.46%)
Verge
$0.01
-0
(-0.45%)
Ontology
$0.62
-0.01
(-1.68%)
ZCash
$131.57
-8.26
(-5.91%)
Steem
$0.40
-0
(-1.14%)
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy paid course
download coolpad firmware
Premium WordPress Themes Download
lynda course free download

Или вверх, или вниз — Технический обзор от 24 ноября 2021

Cred и DonAlt, авторы рассылки Technical Roundup, обсуждают несколько ненадежный ретест максимумов прежнего диапазона в BTC/USD и относительную силу в ETH, а также вероятные перспективы рынка альткойнов в целом и Solana с Avalanche в частности.

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/

BTC: неоднозначное закрытие внутри недельной структуры

График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

Биткойн/доллар при важнейшем ретесте недельной структуры у $55,8–60 тыс. предложил довольно неоднозначное закрытие недельной свечи.

Один из вариантов ориентирования в этой ситуации — это рассматривать указанную недельную структуру как диапазон. Нижняя граница ($55,8 тыс.) — это минимум диапазона, верхняя граница ($60 тыс.) — максимум. Предыдущая неделя закрылась между этими уровнями. В нашем понимании такое закрытие выглядит в лучшем случае нейтрально, и это не та реакция, какую мы предпочли бы увидеть на этом определяющем уровне.

Развивая логику диапазона, восстановление цены выше его верхней границы ($60 тыс.) могло бы стать хорошим сигналом о «бычьем» продолжении. Закрытие ниже минимума диапазона ($55,8 тыс.) может сигнализировать о снижении в область $50 тыс.

Вообще для нас это довольно неудобное закрытие, в результате которого мы, по сути, вынуждены писать что-то вроде «либо вырастет, либо упадет», не имея более внятного сигнала в своей системе координат. Если вы придерживаетесь консервативного подхода, то в сокращении рисков, пока рынок не восстановится выше верхней границы ($60 тыс.) текущего кластера, есть определенный резон. Тем более что это не так уж далеко.

Что еще можно отметить, так это то, что на рынке фьючерсов — в частности, на уровне открытого интереса — это снижения не сильно отразилось. Фактически открытый интерес оставался сравнительно ровным несмотря даже на меньшие минимумы. Как бы вы ни интерпретировали это расхождение в краткосрочной перспективе, у недельной поддержки было бы неплохо увидеть значимый прирост открытого интереса. Но увы, здесь тоже ничего.

Резюмируя, в лучшем случае для BTC/USD мы можем констатировать торговлю в диапазоне $55,8–60 тыс. Закрытие сквозь любую из его границ, вероятно, задаст тренд на среднесрочную перспективу. А одним из самых благоприятных сценариев нам видится продолжение неудобной консолидации в BTC/USD, сопровождаемое праздником на рынке альткойнов — с фейерверками и шутихами. Едва ли это может продлиться долго, но возникающие в таких условиях возможности могут быть чрезвычайно привлекательными (и уж точно намного лучше альтернативного сценария в виде падения биткойна, утягивающего за собой весь крипторынок).

Ethereum выглядит сильнее

График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

Ценовой график ETH выглядит сильнее, чем BTC. В паре к доллару ETH закрылся выше определяющего уровня $4000 (подобного тому, что не удержал биткойн), а ETH/BTC движется к верхней границе своего многомесячного диапазона.

На прошлой неделе мы указывали на то, что дневной тренд нарушен и что скорее всего это приведет рынок в область $4000. Теперь, когда уровень $4000 удержан, для продолжения праздника остается лишь восстановить дневной тренд. В нашем понимании это лучше всего определяется по кластеру $4480–4610 (сопротивление на сегодняшний день).

Если цена восстановится выше него на дневном таймфрейме, технически это будет успешным отскоком от определяющего недельного уровня и сигнализировать о продолжении восходящего тренда. Практически идеальный «бычий» сетап.

До определенного момента.

Об этом мало кто скажет вслух, но исторически проявления значительной силы в Ethereum и альткойнах, в то время как биткойн находится на грани обвала, были предвестниками вершины цикла.

Май прекрасный тому пример: биткойн к тому времени уже сформировал вершину, ETH вырос в два раза, альткойны взлетали ракетами, но все это тут же оборвалось, как только обвалился биткойн, и в большинстве случаев падение «альтов» было значительно более сильным, чем BTC/USD.

Иными словами, периоды силы в альткойнах на фоне слабого BTC часто имеют весомую цену, и она состоит в том, что в конечном счете весь рынок «захлебнется в крови» (если, конечно, биткойн/доллар не вернется к росту).

Тем не менее два аргумента имеют для нас смысл. Во-первых, если BTC/USD продемонстрирует силу и уверенную консолидацию, несколько отступив от края пропасти, то тезис о вершине цикла будет куда менее убедительным. Во-вторых, если BTC/USD продолжит ходить по краю, обычно это дает достаточно времени и пространства на то, чтобы воспользоваться какими-то возможностями в альткойнах и успеть зафиксировать прибыль, прежде чем биткойн вернет рынок к реальности.

Solana над определяющей поддержкой

График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

Самым убедительным нарративом на рынке альткойнов стал «L1 season», воплощаемый в том числе Solana и Avalanche. (L1 — это протоколы 1-го уровня, от англ. Layer 1.)

Как уже сказано выше, наиболее благоприятным фоном для альткойнов стала бы консолидация BTC/USD в узком недельном диапазоне $55,8–60 тыс. Ethereum, по-видимому, продолжит показывать лучшую динамику роста до тех пор, пока биткойн/доллар не ускорится в сторону снижения, а сильный Ethereum, в свою очередь благоприятствует прочим L1-альткойнам.

У $190 в SOL/USD просматривается некоторая дневная структура, которую можно использовать в качестве определяющей на среднесрочную перспективу. Причина, по которой мы не уделяем внимания меньшим таймфреймам, заключается в том, что, если альткойны начнут взлетать фейерверками вверх, то вероятность сколько-нибудь заметного на высоком таймфрейме отката довольно мала, что бы ни происходило на младших таймфреймах.

Скорее всего, вам придется копаться в своем наборе инструментов для определения сетапов продолжения тренда, и это, пожалуй, выходит за рамки этих еженедельных обзоров (хотя вообще-то все примерно то же самое, только таймфреймы другие).

Тем не менее, на случай, если в альткойнах случится распродажа, вызванная нисходящей волатильностью в BTC/USD (или каким-то иным, менее очевидным катализатором), мы хотели бы уменьшить масштаб и предоставить некоторый контекст.

В SOL/USD просматривается недельный кластер, который, вероятно, будет определяющим для тренда на старших таймфреймах. Верхняя граница кластера — $174, нижняя — $136. Пока цена уважает этот диапазон, тренд остается бычьим. Как и обычно, область нижней границы кластера может предлагать лучшее соотношение риска к доходности, тогда как верхняя его граница является более быстродействующим триггером для продолжения тренда. И последнее: при падении рынка на этот кластер тоже может иметь смысл обратить внимание с одним дополнительным предостережением: цена, вероятнее всего, пройдет его насквозь, прежде чем отскочить, так что, может быть, есть смысл поглядывать за возможными «ликвидационными распродажами», насколько это будет удобно.

Avalanche: никаких локальных снижений на старших таймфреймах

График выполнен в TradingView

AVAX в последнее время демонстрировал впечатляющий рост, даже в дни общей слабости крипторынка держась достойно.

Тому есть и простое объяснение, поскольку Avalanche удалось стать крупной ставкой по L1-протоколам для хедж-фонда Three Arrows Capital, не желающего отставать от конкурирующего Multicoin Capital. На наш взгляд, это позитивный фактор.

В прошлый раз об AVAX/USD мы писали, когда он тестировал уровень прорыва ~$40. Ни один из нас, обормотов и неудачников, не воспользовался тем сетапом в полной мере.

Наш тезис здесь аналогичен Solana/USD.

А именно, при благоприятном для альткойнов фоне высокие таймфреймы, скорее всего, будут бесполезны. Продолжение импульса/тренда — единственная ставка на рынке, не предоставляющим сколько-нибудь значимых откатов на таймфреймах старше 4ч.

В случае падения крипторынка в целом в Avalanche/USD тоже есть подобная область наконец-то-заметного-отката. Мы рассматриваем в этом качестве уровень прорыва на недельном графике (~$70). Как и в Solana/USD, фитили ниже этого уровня (в область $60) вероятны при ликвидациях на фоне нисходящей волатильности, но это ближайшая структура, которую мы можем выделить в качестве претендента на подтверждающий тренд ретест на старших таймфреймах.

Резюмируя, «стрижка» в BTC/USD между $55 тыс. и $60 тыс. = хорошо для «альтов» = Ethereum, Solana и Avalanche, скорее всего, взмоют вверх без каких бы то ни было ретестов на старших таймфреймах. Падение BTC/USD ниже $55 тыс. = плохо для «альтов» = неплохой шанс для покупки при больших ликвидациях на рынках, которые в последние недели или месяцы двигались исключительно вверх.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com
Оставьте ответ