Крипто новости, курсы криптовалют, обмен, инвестиционные идеи
Bitcoin
$28,611.12
-424.94
(-1.46%)
Ethereum
$1,729.99
-41.96
(-2.37%)
Ripple
$0.38
-0.01
(-2.13%)
Litecoin
$61.65
-1.46
(-2.31%)
EOS
$1.21
-0.02
(-1.38%)
Cardano
$0.46
-0.02
(-4.01%)
Stellar
$0.12
-0
(-2.19%)
NEO
$10.28
-0.42
(-3.92%)
NEM
$0.05
-0
(-0.02%)
DigitalCash
$54.86
-3.17
(-5.46%)
Tether
$1.00
0
(0%)
Binance Coin
$300.93
-2.09
(-0.69%)
QTUM
$3.71
-0.08
(-2.24%)
Verge
$0.00
-0
(-2.33%)
Ontology
$0.26
-0
(-1.39%)
ZCash
$85.75
-0.71
(-0.82%)
Steem
$0.24
-0.01
(-3.22%)
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
udemy paid course free download
download huawei firmware
Free Download WordPress Themes
free online course

Кривые инвертируются: рынок облигаций КРИЧИТ…

Рынок облигаций не может сдержать своего волнения. Он кричит о росте или инфляции, или рецессии, или… Собственно, в этом и состоит проблема с криком: трудно понять, о чем конкретно идет речь. Давайте разберемся, что на самом деле происходит на рынке облигаций и о каких сигналах так много говорят в последнее время аналитики и эксперты финансовых рынков.

Что происходит на рынке облигаций (и какое вам до этого дело)

Инверсия спреда: ключевая кривая доходности опустилась ниже нуля впервые с 2006 года

– О БОЖЕ! Смотри 👆: кривые 5- и 30-летней доходности инвертируются!!

– И что? Я не торгую облигациями. Какое мне дело?

– Такое, что инверсия кривых сигнализирует о скорой рецессии!

– Но ведь это просто означает возобновление «количественного смягчения» и бесконечный бычий рынок, разве нет? Я вчера купил технологических акций и уже в плюсе!

Так, успокойтесь все

Довольно много всего происходит, так что давайте разбираться. Для начала, так выглядит «нормальная» кривая доходности:

Общая экономическая теория 🥱 гласит, что облигации с более длительным сроком погашения должны иметь бóльшую доходность, чем облигации с более коротким сроком погашения, чтобы компенсировать инвесторам риск длительного удержания долговых обязательств.

Но в реальном мире норма — это просто фантазия. В природе она не встречается. Есть рыночные циклы, и в различные моменты цикла кривая доходности ведет себя по-разному. 👇

Паттерны изменения процентной ставки и кривых доходности в течение экономического цикла

Кривая доходности выглядит «нормально» в начале цикла, затем выравнивается в его середине (поскольку центральные банки повышают ставки, ускоряя рост краткосрочной доходности), а затем инвертируется, когда начинается экономический спад.

Как правило, долгосрочные облигации более стабильны. Экономический рост увеличивает и сокращает краткосрочную доходность. За длительный период в развитых странах этот показатель в среднем составляет около 2% годовых.

Доходность по краткосрочным облигациям более волатильна, потому что они чувствительны к текущему рыночному циклу. 👇

Волнистые линии

Текущая доходность американских облигаций: краткосрочные предлагают меньшую доходность, но для бумаг со сроками погашения больше года картина начинает выглядеть немного странно.

Разницу между доходностями для различных периодов принято рассматривать как замещающий показатель для различных точек зрения на перспективы рынка. Например:

  • 3 мес./10 лет (оранжевый график) = разница между текущими процентными ставками и ожиданиями в отношении долгосрочного экономического роста;
  • 3 мес./2 года (черный график) = курс краткосрочной денежно-кредитной политики;
  • 2 года/10 лет (желтый график) = разница между процентными ставками, ожидаемыми через два года, и ожиданиями в отношении долгосрочного экономического роста.

Иными словами, прямо сейчас кривая доходности выглядит довольно здоровой (3 мес./10 лет).

Через два года эта 3-месячная ставка, по-видимому, будет намного выше, но 10-летняя останется на прежнем уровне (см. 2 года/10 лет).

Инвертирование спреда между 2- и 10-летней доходностью ассоциируется с рецессией в течение 12–18 месяцев после инверсии.

Надо заметить, что Джером Пауэлл, председатель ФРС, небольшой поклонник этого показателя. Из материалов Bloomberg:

В отношении спреда между 2- и 10-летней доходностью, «трудно представить себе какую-то экономическую теорию, по которой имело бы смысл прогнозировать рецессию на этом основании».

«Мы, конечно, смотрим на этот показатель. Нельзя сказать, что я совершенно не обращаю на него внимания. Обращаю. Но я больше склонен смотреть на более короткую часть кривой доходности. И это лишь один из многих показателей, за которыми мы следим».

«Честно говоря, есть хорошие исследования от сотрудников Федеральной резервной системы, согласно которым имеет смысл смотреть именно на короткую — ближайшие 18 месяцев — кривую доходности».

«Это действительно то, что на 100% объясняет кривую доходности. В этом есть смысл. Потому что, если она инвертирована, значит, ФРС собирается снижать ставки, а это означает, что экономика слаба».

Из этих заявлений можно предположить, что инверсия доходностей по 5- и 30-летнему или по 2- и 10-летнему долгу едва ли остановит повышение ставок ФРС…

Согласно инструменту FedWatch от CME, к февралю 2023 года ставка по федеральным фондам составит 2,5% или чуть ниже.

Пора паниковать и сбрасывать рисковые активы?

Удивительно, но исследовательские центры банковского капитала говорят, что нет, не пора.

Goldman Sachs: «Поскольку риск всё больше смещается в сторону инфляции, это повышает привлекательность акций, по крайней мере, в относительном выражении: это реальные активы, и дивиденды будут расти вместе с инфляцией».

JPMorgan: «Рецессии обычно не начинаются раньше, чем произойдет инверсия кривой, а вот запаздывание может быть очень значительным, до двух лет».

«Кроме того, в течение этого времени акции обычно показывают намного лучшую реальную доходность, нежели облигации», — говорят они, добавляя, что пиковых значений фондовые рынки исторически достигали примерно через год после инверсии.

«Реальные ставки остаются очень низкими, что исторически не сочетается с рецессиями. Во время последних эпизодов инверсии ставки составляли в среднем +200 б.п., по сравнению с нынешними околонулевыми значениями. До сих пор рецессии не начинались при настолько низких процентных ставках».

Справедливости ради, это довольно сильный аргумент. Доходность облигаций, хоть и растет, всё ещё значительно отстает от инфляции (реальные ставки = номинальная доходность минус инфляция).

На данный момент инфляция доминирует над всеми факторами, и суть игры состоит в том, чтобы найти возможности для дохода с поправкой на инфляцию.

Однако всё больше компаний начинают ориентироваться на отрицательную доходность собственных акций 👇

И меньше компаний рассчитывают получить положительную доходность по собственным акциям 👇

Уверенность потребителей падает…

Потребительские настроения упали до минимумов с 2011 г.

И с каждым месяцем люди откладывают всё меньше сбережений…

Уровень личных сбережений в США снизился к допандимийному уровню

Ни один из этих показателей сам по себе не указывает на неизбежную рецессию, однако рынок всегда старается смотреть дальше в будущее, и риски растут. Разговоры о рецессии в США в этом году кажутся преждевременными, но в перспективе 2023 года такой сценарий выглядит всё более вероятным.

ФРС настроена довольно агрессивно, планируя на следующем заседании поднять ставку на 50 б.п., — начать «ужесточение», в то же время всё ещё надеясь на «мягкую посадку».

Это может быть слишком тяжело для рынков и экономики в целом.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com
Оставьте ответ