Крипто новости, курсы криптовалют, обмен, инвестиционные идеи
Bitcoin
$54,420.18
-3822.08
(-6.56%)
Ethereum
$4,121.62
-339.45
(-7.61%)
Ripple
$0.96
-0.08
(-7.6%)
Litecoin
$199.97
-18.54
(-8.48%)
EOS
$3.92
-0.25
(-5.98%)
Cardano
$1.57
-0.08
(-4.67%)
Stellar
$0.33
-0.01
(-3.08%)
NEO
$38.16
-2.53
(-6.22%)
NEM
$0.17
-0.01
(-7.41%)
DigitalCash
$186.26
-22.74
(-10.88%)
Tether
$1.00
0
(0%)
Binance Coin
$592.96
-59.27
(-9.09%)
QTUM
$14.52
-1.32
(-8.34%)
Verge
$0.02
-0
(-2.11%)
Ontology
$1.03
-0.01
(-0.96%)
ZCash
$265.23
-20.25
(-7.09%)
Steem
$0.68
-0.06
(-8.38%)
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
udemy course download free
download redmi firmware
Premium WordPress Themes Download
free download udemy paid course

Может ли это быть повторением октября 2020 перед бычьим ралли? — Ончейн-пульс от 7 августа 2021

В новом обзоре аналитик Уилл Клементе разбирает текущую ситуацию на рынке биткойна с помощью ончейн-метрик, отделяя сигнал от шума.

Дорогие читатели, надеюсь, неделя для вас удачная. Bitcoin демонстрирует силу, но теперь мы ждем продолжения этого импульса в течение следующей недели. Мы рассмотрим ключевые с точки зрения ончейн-показателей уровни, на которые стоит обратить особое внимание. Будем переходить к обзору.

Как обычно, сразу перечислю ключевые моменты:

  • Цена BTC по-прежнему консолидируется у сопротивления на вершине многомесячного диапазона.
  • Каждая когорта пользователей показывает чистое накопление, но розничные инвесторы в этом отношении лидируют.
  • И качественные, и количественные показатели шока/дефицита предложения демонстрируют сильные тенденции к росту.
  • Ончейн-активность по-прежнему низкая, меньше транзакций, но, в среднем, большего размера.
  • Рынок торгуется в прибыли, SOPR показал отскок от 1, который я упоминал в качестве желаемого признака силы в прошлом обзоре.
  • Полная перезагрузка в коэффициенте Dormancy Flow (время простоя монет).
  • Продолжение общей тенденции к накоплению среди майнеров.

На что обратить внимание:

  • Возможность очередного ретеста середины диапазона около $35–37,5 тыс. сохраняется, впрочем, на мой взгляд, вероятность этого невелика.
  • Прорыв $42 тыс. — прорыв кластера ончейн-объема.
  • $45 тыс. — 200-дн. MA.
  • $48–50 тыс. — ключевая структура ТА, важный уровень, образованный при распределении, круглая цифра / психологический уровень.
  • $53 тыс. — «середина канала» в ончейн-модели цены BTC, исторически была определяющим уровнем для ценового тренда.
  • Потенциальный сигнал на покупку в Hash Ribbon.
  • Станут ли долгосрочные владельцы агрессивно сбрасывать свои монеты при образовании первой же ликвидности для выхода?
  • Хорошим признаком была бы стабилизация индикатора SOPR выше 1.
  • Хорошим признаком стало бы увеличение ончейн-активности и заполнение мемпула.

Для начала давайте взглянем на URPD (распределение реализованной цены UTXO) — по сути, профиль ончейн-объема. Эта метрика показывает количество BTC, перемещенных на том или ином ценовом уровне. Рынок прорубил путь через эту зону повторного накопления между $31 тыс. и $42 тыс.; 21,71% циркулирующего предложения Биткойна было перемещено в этом диапазоне на сегодняшний день. Только на уровне $39,5 тыс. было перемещено 2,61% доступного предложения — самый высокий столбец объема после $3,8 тыс.

В качестве потенциальных уровней сопротивления на пути вверх я бы выделил $42 тыс. (на момент подготовки обзора прорыв еще предстоит подтвердить) и 200-дневную скользящую среднюю у ~$45 тыс.

Распределение реализованной цены UTXO

Когда рыночная цена опускается ниже реализованной — это отличный сигнал для начала активного накопления в потенциально нижней точке рыночного макротренда. Это связано с тем, что цена находится ниже той средней цены, что инвесторы заплатили за свои монеты, то есть рынок по определению находится в капитуляции.

Достижение оранжевой и красной линий в этой ценовой модели исторически означало сильный перегрев рынка и эйфорию среди инвесторов. Поднятие цены выше желтой линии исторически служило подтверждением силы бычьего тренда. В 2013 году цена, после прорыва желтой линии ушла в вертикальный рост, медвежий же рынок начался после падения ниже этой линии. В 2017 году она служила сопротивлением, прежде чем была обращена в поддержку, после чего рынок перешел к заключительной фазе бычьего тренда. Эта же линия выступила сопротивлением при «отскоке дохлой кошки» в 2018. Она же служила поддержкой в начале 2021 и обозначила переход к серьезной коррекции в мае, и теперь хорошо было бы увидеть прорыв выше этого уровня для подтверждения силы тренда. На сегодня он находится у ~$53 тыс.

Ончейн-модель цены BTC

Накопление продолжается, и увидеть тому подтверждения можно разными способами. Синей кривой на графике ниже представлен коэффициент шока неликвидного предложения (Illiquid Supply Shock Ratio), отслеживающий перемещение монет от ликвидных субъектов сети («слабые руки») к неликвидным («сильные руки»). Фиолетовая кривая — это коэффициент шока биржевого предложения (Exchange Supply Shock Ratio), отслеживающий объем предложения, удерживаемый на биржевых адресах в сравнении с общим циркулирующим предложением. Обе метрики показывают сильный рост, а цена BTC несколько запаздывает. Я по-прежнему терпеливо жду, когда эти огромные многомесячные расхождения будут полностью отражены в цене.

Стоит отметить также, что индикатор RSI для изменения неликвидного предложения (Illiquid Supply Change RSI) тоже сигнализирует о зоне покупки с точки зрения макротренда. Картинку в этот раз не включаю, но, если интересно, ее можно увидеть в прошлом выпуске.

Коэффициенты шока предложения

При детализации спроса на BTC по размерам капитала пользователей видно, что практически все когорты демонстрируют сильное накопление. В особенности мое внимание привлекла когорта мелких розничных пользователей. Эта метрика получается путем деления числа всех ончейн-субъектов с капиталом менее 10 BTC на общий объем циркулирующего предложения. Результат дает представление о том, какую долю в общем объеме предложения удерживают розничные инвесторы. И этот показатель с конца мая показывает чуть ли не J-образный рост. Это обстоятельство, наряду с новыми максимумами в росте числа пользователей, свидетельствует о здоровом росте принятия сети и распределении монет.

Обратите внимание: чистый прирост числа пользователей находится в восходящем тренде, в то время как количество новых субъектов сети имеет тенденцию к снижению. Это означает, что число бездействующих субъектов сети сокращается еще быстрее, чем количество новых субъектов. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что новые пользователи, приходящие в сеть, остаются в ней.

Предложение, удерживаемое розничными инвесторами

На аналогичной ноте, давайте обратим внимание на динамику распределения предложения между краткосрочными и долгосрочными владельцами, за которой мы следим уже какое-то время. Доля долгосрочных вложений продолжает расти, а краткосрочных — сокращаться. Это означает, что а) краткосрочные пользователи созревают до 155-дневного (5 месяцев) порога и переходят в категорию долгосрочных, и б) краткосрочные пользователи составляют большую часть продаж. И такие метрики, как CDD (койн-дней разрушено), Dormancy (время простоя монет), SOAB (потраченные выходы по возрастным группам) и ASOL (средний срок жизни потраченного выхода), — все рисуют аналогичную картину.

Долгосрочные владельцы сейчас контролируют более 66% предложения, доля краткосрочных снизилась почти до 20%. Перед самым началом бычьего ралли в октябре прошлого года доля долгосрочных владельцев достигла чуть более 68%.

Доля предложения, удерживаемая краткосрочными (синяя кривая) и долгосрочными (зеленая кривая) владельцами

Дальше по программе у меня заготовлен коэффициент Dormancy Flow, созданный Дэвидом Пуэллом. Он отражает текущую рыночную капитализацию, деленную на среднегодовую стоимость времени простоя монет (в USD). Dormancy — это Coin Days Destroyed, скорректированный по пользователям. На графике ниже видно, что всякий раз (и март 2020 тоже считается), когда коэффициент Dormancy Flow опускался в зеленую область, это сигнализировало о формировании дна на макроуровне. Только что мы отскочили от этого зеленого прямоугольника: это практически полная перезагрузка метрики.

На графике Dormancy Flow можно усмотреть также своего рода нисходящий тренд. Это следствие уменьшения объема, из-за чего разрушается меньше койн-дней, но также указывает на, в среднем, малый возраст продаваемых монет. Так что, опять же, это свидетельствует о том, что новые участники рынка продавали, в то время как долгосрочные инвесторы аккумулировали BTC.

Коэффициент Dormancy Flow, скорректированный по пользователям

Следующий на очереди aSOPR, или SOPR, скорректированный по возрасту выходов (выходы моложе 1 часа здесь отфильтровываются, чтобы уменьшить зашумленность метрики). Этот индикатор отражает размер прибыли, удерживаемый монетами, торгуемыми на рынке. В прошлом обзоре я отметил прорыв выше 1, в область чистой прибыли, но упомянул, что было бы желательно стабилизироваться выше этого уровня либо оттолкнуться от него в случае снижения цены. На прошедшей неделе мы получили небольшое снижение цены после первого приближения к $42 тыс., при котором aSOPR действительно отскочил от уровня 1, как мы и хотели. Теперь, для подтверждения позитивного тренда, было бы желательно увидеть некоторую стабилизацию выше 1.

aSOPR

Что касается позиции майнеров, здесь ничего не изменилось: общая тенденция к накоплению по-прежнему в силе и даже немного усиливается.

Изменение чистой позиции майнеров

Самый большой медвежий аргумент в отношении биткойна с точки зрения ончейн-анализа заключается в значительном снижении ончейн-активности. Рынок по-прежнему не может выйти из своей глубокой колеи в отношении заполненности мемпула, количества транзакций, активных адресов и т. д. Хотелось бы увидеть восстановление этих показателей, которые лично я рассматриваю как запаздывающие индикаторы по отношению к цене. Действительно, если цена BTC прорвется к целевым уровням, обозначенным выше, было бы желательно, чтобы этот импульс сопровождался некоторым ростом в показателях ончейн-активности.

Количество ончейн-транзакций (7-д MA)

На этом у меня все. Всем хороших выходных и удачи!

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com
Оставьте ответ