Крипто новости, курсы криптовалют, обмен, инвестиционные идеи
Bitcoin
$29,235.64
-1045.3
(-3.45%)
Ethereum
$1,960.75
-57
(-2.82%)
Ripple
$0.41
-0.01
(-1.98%)
Litecoin
$68.86
-3.19
(-4.43%)
EOS
$1.28
-0.04
(-3.13%)
Cardano
$0.52
-0.02
(-2.95%)
Stellar
$0.13
-0
(-2.61%)
NEO
$10.13
-0.36
(-3.45%)
NEM
$0.05
-0
(-3.35%)
DigitalCash
$57.69
-0.98
(-1.67%)
Tether
$1.00
-0
(-0.02%)
Binance Coin
$302.76
-3.82
(-1.25%)
QTUM
$3.84
-0.14
(-3.53%)
Verge
$0.01
-0
(-3.81%)
Ontology
$0.27
-0.01
(-2.89%)
ZCash
$108.50
+3.81
(+3.64%)
Steem
$0.26
-0
(-0.85%)
Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
download coolpad firmware
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy paid course

Наступили странные времена | ончейн-прогноз

Вилли Ву, легендарный алхимик и ветеран ончейн-анализа, представляет свою точку зрения на текущую ситуацию на рынке биткойна.

Ранее мы говорили о первых признаках роста спроса, приводящего к развороту цен. Биткойн восстанавливается и выходит из своего трёхмесячного медвежьего тренда.

Обычно я предпочитаю ждать ясной картины, однако предыдущая неделя, к сожалению, была отмечена противоречивыми сигналами. Основные драйверы рынка меняются. Позвольте осветить их в нижеприведённых пунктах.

  • Цена восстанавливается после экстремальных уровней перепроданности: событие, которое происходило на экстремумах всего 4 раза с 2015 года. Используя ончейн-моделирование спроса и предложения, можно увидеть, что ранее при аналогичных условиях рынок оценивал BTC в $50 тыс. Более широкий взгляд указывает на восстановление цены BTC.
  • Однако есть некоторые странности, которые я воспринимаю как признак того, что структура рынка меняется. Ходлеры и спекулятивные инвесторы продают, однако цена игнорирует это давление и продолжает расти. Эта распродажа контрастирует с данными бирж, показывающими искушённые пассивные покупки на спотовых биржах и перемещение монет на кошельки, контролируемые китами. Одно из объяснений происходящего заключается в том, что розница распродавала этот отскок, в то время как инстиуционалы, перераспределяющие капитал, выкупали монеты.
  • Кроме того, фьючерсные рынки предполагают распродажу. Если вы помните, трёхмесячное снижение цен было инициировано и возглавлено фьючерсными трейдерами, а восстановление началось, когда продавцы фьючерсов смягчились. По состоянию на последнюю неделю цена больше не реагирует на ценообразование фьючерсных рынков. Это может наводить на мысль о том, что трейдеры, нейтральные к рынку, выходят на рынок в больших масштабах.
  • Краткосрочная цена в настоящее время лучше всего реагирует на спотовые биржевые данные, которые на данный момент стабильно оптимистичны.

Краткая сводка на 14 февраля 2022 года (текущая цена ~$42,6 тыс.):

  • В отличие от прошлых медвежьих фаз, последние три месяца снижения цены были инициированы давлением со стороны продажи на фьючерсных рынках. Вероятно, из-за того, что институциональные инвесторы придерживают свои BTC, открывая шорты по фьючерсам, это создаёт чистую денежную позицию, и при этом образуется приличная доходность от арбитражной стратегии cash and carry. Распродажа фьючерсов ещё не прекратилась, и до тех пор, пока фьючерсные рынки не переключатся в режим покупки, я не ожидаю, что цена сильно восстановится.
  • Хотелось бы отметить, что недавнее восстановление с минимума в $33 тыс. до $45 тыс. произошло в период, когда по фьючерсам снизились продажи, в то время как рыночная цена находилась на пиковых уровнях перепроданности относительно фундаментального ончейн спроса и предложения (подробнее писали здесь). Мы больше не находимся на пиковых уровнях перепроданности, поэтому дальнейший рост больше не является высокой вероятностью.
  • С точки зрения более широкого макроцикла, часы тикают. Монеты макроинвесторов, возраст которых составляет 1–3 года, прошли свои минимальные уровни, что свидетельствует о том, что медвежья фаза завершается, однако пока не завершена. Между тем краткосрочные инвесторы в основном распродали свои монеты, что означает, что дальнейшее давление со стороны спотовых инвесторов маловероятно.
  • Ончейн-продажи уменьшились, фьючерсы продолжают продаваться, тем временем в макроцикле мы отсчитываем время до следующей бычьей фазы.
  • Предполагаю увидеть продолжение боковика, позднее переходящего в фазу накопления, прежде чем может произойти бычья фаза.

Соблюдайте осмотрительность!
Пожалуйста, не принимайте торговых решений на основе этих прогнозов, предполагая за ними идеальную точность. Все прогнозы являются вероятностными. Краткосрочные рыночные движения подвержены влиянию непредсказуемых событий и случайности рынков. Управляйте рисками соответственно. Более долгосрочные прогнозы как правило более надежны, поскольку для развития полноценного эффекта фундаментальных факторов требуется время.

BTC восстанавливается после экстремальных уровней

На приведённом ниже графике цена BTC сравнивается с ончейн спросом и предложением, которые демонстрируют два типа инвесторов. Зелёный цвет обозначает ходлеров, красный — спекулятивных инвесторов. За последние две недели произошло очень редкое событие, когда как спекулятивные инвесторы, так и ходлеры находились на экстремальных уровнях силы по сравнению с низкой относительной ценой (два стандартных отклонения ниже нормы, если быть точным).

Осциллятор Liquid Supply Shock

Такие события случаются нечасто. Я отметил 4 события на графике синими маркерами, и впервые такое произошло в январе 2015 года, когда BTC капитулировал до $150, а затем вырос до $20 тыс. в течение последующих 2 лет. Хотя это мало что говорит нам о том, куда может пойти цена в будущем, опыт сообщает, что уровень $33 тыс. являются прочным дном. Фактически, использование ретроспективной модели, которая определяет рыночную цену BTC в аналогичных регионах ончейн спроса и предложения, даёт уровень цены в $50 тыс. В долгосрочной перспективе я ожидаю, что он будет восстановлен.

Оценка Supply Shock

Это время осторожности и противоречивых сигналов

Увидев, как цена восстанавливается после экстремальных уровней перепроданности, мы находимся в режиме осторожности, когда ходлеры и спекулятивные инвесторы продавали монеты на отскоке.

Скорректированный Supply Shock.

Это усугубляется тем, что рынки квартальных фьючерсов, отражающие опыт искушённых трейдеров, продолжают снижаться. Отмечу, что это достигается путём следования цены на фьючерсы выше спотовой, и эта премия сокращается и может быть объяснена другими изменениями в структуре рынка. Например, это может быть признаком того, что на рынок выходит больше фондов, чтобы обеспечить ликвидность со стороны продажи в обмен на получение прибыли в долларах.

Спотовые рынки покупают

В то время как ходлеры продают ончейн, мы наблюдаем за покупками на биржах. Когда я говорю “покупка”, я имею в виду более искушённого участника, поскольку каждый покупатель встречается с продавцом.

Анализ биржевых данных показывает, что более терпеливый трейдер пассивно покупает. Эта точка зрения также подтверждается тем, что монеты перемещаются с бирж на холодные кошельки.

Приток/отток средств с криптобирж

Тем временем киты, владеющие более чем 1 тыс. BTC ($45 млн) продолжают накапливать монеты. Это похоже на деньги институционалов, размещающих капитал.

Монеты, перемещаемые к китам-ходлерам и от них

Фьючерсы продаются, в то время как ончейн инвесторы покупают

Я хочу обсудить один из главных недостатков подхода, основанного только на ончейн-данных. Этот последний откат примерно на 50% не был замечен ончейн. Вместо этого мы увидели, что фьючерсные рынки непрерывно снижаются с пика в $69 тыс.

В последние годы фьючерсные рынки значительно созрели, и мы стали свидетелями появления искушённых институциональных фондов, которые знают, как наилучшим образом использовать фьючерсы. На графике ниже видно, что рынок фьючерсов распродавался даже во время роста ончейн спроса. Спрос и предложение со стороны обоих режимов сейчас актуальны, поскольку они больше не движутся в тандеме.

Спрос/предложение

Зелёный цвет отображает ончейн спрос и предложение, которые фактически являются спотовыми покупателями базового актива. Красный цвет указывает на спрос и предложение фьючерсного рынка, отслеживая цену фьючерса выше базовой цены BTC.

В старом режиме медвежьей фазы (как в мае 2021 года) инвесторы просто продавали свои BTC за наличные. В новом режиме, предполагая, что инвестор хочет оставаться в наличных деньгах, а не переводить капитал в другой актив, такой как акции, гораздо выгоднее удерживать BTC, закрывая позиции на фьючерсном рынке. На максимуме в $69 тыс. это принесло бы доходность 15% годовых, и это чрезвычайно высокая доходность по сравнению с рынками облигаций.

Похоже, что так и произошло. Не продавать BTC, а шортить его, получая доходность до 15%.

В настоящее время ончейн распродажа прекратилась, но распродажа фьючерсов ещё нет. До тех пор, пока фьючерсный рынок не переключится на покупку, я не вижу, что готово разыграться надлежащее восстановление.

Обратный отсчёт

Ниже приведён график монет, которые удерживались от 1 до 3 лет. Фактически это монеты, принадлежащие долгосрочным инвесторам макроцикла. Мы видим, что макро-вершины (отмечены красным) определяются регионами, где эта категория долгосрочных инвесторов находится на минимуме, продав свои монеты с прибылью новичкам, некоторые из которых будут удерживать свои монеты в следующем цикле.

Инвестцикл

Сейчас мы прошли этот регион минимальных монет, которыми владеют макроинвесторы. Их активы сейчас растут по мере того, как всё больше монет вступают в полосу созревания. По мере роста количества монет приближается дно рынка. Фактически начался обратный отсчёт времени до начала следующей бычьей фазы.

Стоит отметить, что, основываясь на исторических данных, на этом этапе рынок может продолжать падать.

Чтобы ответить на вопрос о том, как далеко мы могли бы упасть, можно посмотреть на более новые монеты, возраст которых составляет от 3 до 6 месяцев. Эти монеты представляют собой инвесторов, которые либо торгуют на колебаниях, а затем распродают, либо являются макроинвесторами, удерживающими монеты достаточно долго. Как только краткосрочные инвесторы распродадут свои активы, мы достигнем дна. Это типично для локальных ценовых минимумов, поскольку давление со стороны продажи ослабло.

На приведённом ниже графике видно, что эти монеты действительно находятся в области дна, большинство инвесторов, которые намереваются продать, распродали монеты. Таким образом, риск существенного падения цен в значительной степени был снижен.

Инвестцикл

В целом рынок близок к макро-дну, однако пока его не достиг. В дальнейшем мы, скорее всего, уйдём в боковик, так как краткосрочная перспектива указывает на ослабление давления со стороны продажи со стороны свинг-инвесторов в течение 3–6 месяцев.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com
Оставьте ответ