Крипто новости, курсы криптовалют, обмен, инвестиционные идеи
Bitcoin
$58,440.25
-10.38
(-0.02%)
Ethereum
$4,759.63
+59.83
(+1.27%)
Ripple
$1.01
-0.01
(-1.07%)
Litecoin
$216.42
+1.88
(+0.88%)
EOS
$4.10
-0.04
(-0.87%)
Cardano
$1.61
0
(+0.12%)
Stellar
$0.34
-0.01
(-1.85%)
NEO
$38.29
-0.37
(-0.96%)
NEM
$0.17
-0
(-0.4%)
DigitalCash
$184.19
-0.09
(-0.05%)
Tether
$1.00
0
(0%)
Binance Coin
$648.53
+18.72
(+2.97%)
QTUM
$16.28
-0.36
(-2.17%)
Verge
$0.02
0
(+0.25%)
Ontology
$1.00
-0.02
(-1.64%)
ZCash
$239.70
+16.42
(+7.35%)
Steem
$0.66
-0.01
(-1.07%)
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
udemy course download free
download micromax firmware
Download WordPress Themes
download udemy paid course for free

Неделя в ончейн-данных (20 апреля 2021)

На прошедшей неделе биткойн обновил рекордные максимумы, а затем упал на ~20%. Это сопровождалось множеством объяснений о размещении на бирже акций Coinbase, падении хешрейта и миллиардных ликвидациях на рынках деривативов. Как нынешняя ситуация выглядит с точки зрения ончейн-метрик?

На прошедшей неделе биткойн показал значительную волатильность, особенно в сравнении с относительно спокойной консолидацией, в которую рынок вошел еще в конце февраля. В преддверии ожидаемого всеми прямого размещения Coinbase цена BTC достигла нового исторического максимума в 64 717 долларов. Однако этот подъем было недолгим: за ним последовала распродажа, на пике которой, в воскресенье, курс BTC упал на -20% до минимума в 52 829 долларов.

Версии, призванные объяснить и рационализировать такую нестабильность, высказывались самые разные: от несоответствия ожиданий в отношении размещения Coinbase реальности до более чем 40% падения хешрейта Биткойна и многомиллиардных каскадных ликвидаций на перегретом рынке фьючерсов. Здесь мы проанализируем эти нарративы с точки зрения доступных нам ончейн-данных, а также поговорим об ускоряющейся тенденции прихода на рынок биткойна новых участников, по-видимому, главным образом розничных.

Падение хешрейта

Одним из основных нарративов, циркулирующих вокруг воскресной распродажи на крипторынках, стала реакция участников на резкое падение хешрейта в сети Биткойна (хотя воскресная распродажа случилась позже, чем стало известно об изменении хешрейта, так что вряд ли это было основным драйвером). Сокращение хешрейта началось еще с вечера 15 апреля и, как предполагается, связано с аварией на угольной шахте и блэкаутом в провинции Синьцзян, крупном центре биткойн-майнинга.

Средний интервал между блоками, целевое значение которого составляет 600 секунд, начал расти вечером 15-го числа, а через два дня достиг пика в 1300 секунд (21,6 минуты). С тех пор хеш-мощность сети начала восстанавливаться, а интервал между блоками — снова сокращаться.

Средний интервал между блоками. (Ссылка на интерактивный график)

Расчетный хешрейт сети при этом упал с 203,37 экзахеш/сек. до минимума в 114,27 экзахеш/сек., что эквивалентно отключению около 43,8% расчетной хеш-мощности сети. К середине понедельника хешрейт восстановился на 33% до 151,97 экзахеш/сек.

Важно отметить, что хешрейт сети не является точным значением, он рассчитывается на основе текущей сложности майнинга и наблюдаемых интервалов между блоками. Учитывая естественно возникающие колебания интервала между блоками, особенно в течение коротких периодов времени (<1 нед.), расчетные значения хешрейта обычно несколько расходятся в зависимости от а и используемого в расчетах временного отрезка. Таким образом, интервалы между блоками обычно являются более значимой и точной метрикой для отслеживания рыночной механики майнинга, и расчетные значения хешрейта следует рассматривать в этом контексте.

Средний хешрейт (24-ч скользящая средняя). (Ссылка на интерактивный график)

Вымывание избыточного кредитного плеча на рынке деривативов

Как это принято на рынке биткойна, чрезмерный леверидж сбрасывается при быстрых движениях цены, и эта неделя не стала исключением. Поскольку многие трейдеры увеличили объем кредитных средств в своих позициях — вероятно, в ожидании листинга Coinbase, — это существенно увеличило риск возникновения лонг-сквиза и каскадных ликвидаций.

Когда цена BTC поднялась до новых максимумов, открытый интерес на биржах деривативов тоже установил новый рекорд в $27,4 млрд. Однако уже к полудню воскресенья было закрыто фьючерсных контрактов на общую сумму $4,9 млрд, причем большая часть пришлась на воскресенье.

Открытый интерес по фьючерсам на BTC. (Ссылка на интерактивный график)

Объем ликвидированных лонгов на Binance, BitMEX и OKex достиг $1,847 млрд, что почти вдвое (+95%) больше по сравнению с предыдущим рекордным значением, установленным 22 февраля. Примечательно, насколько быстро рынок деривативов сбросил этот чрезмерный леверидж — подавляющая часть ликвидационных операций была произведена в пределах одного часа.

График ликвидаций лонгов по BTC. (Ссылка на интерактивный график)

Ставка фондирования бессрочных своп-контрактов упала до отрицательных значений и установила новый минимум для текущего бычьего цикла на уровне -0,017% (среднее значение, взвешенное по открытому интересу биржи). Предыдущие случаи, когда ставка фондирования фьючерсов опускалась до нуля либо отрицательных значений, указывали на значительное вымывание кредитного плеча, и часто это оказывалось конструктивным фактором для движений цены в последующие недели.

Ставки фондирования фьючерсов на BTC. (Ссылка на интерактивный график)

Обзор настроений рынка

Говоря об ончейн-индикаторах, значение коэффициента SOPR (прибыльности потраченного выхода) для краткосрочных владельцев, STH-SOPR, также оказалось сброшено до менее чем 1,0 — минимума со времени январского падения до $29 тыс. Эта метрика отслеживает сумму прибыли (SOPR > 1,0) или убытка (SOPR < 1,0), полученного от продажи монет ончейн, но учитывает только краткосрочных владельцев (удерживавших перемещаемые монеты менее 155 дней).

Значение STH-SOPR ниже 1,0 говорит о том, что некоторые из краткосрочных владельцев во время этого падения потерпели убыток. Однако низкий SOPR сигнализирует также о том, что краткосрочные владельцы, находящиеся в прибыли, не были вытряхнуты из своих позиций, что свидетельствует о силе рынка.

Подобно ставке фондирования фьючерсов, сброс значения SOPR в периоды бычьих рынков исторически имел конструктивное воздействие на цену BTC.

STH-SOPR биткойна (24-ч MA). (Ссылка на интерактивный график)

Что касается более «старых» монет, то и Coin-Days Destroyed, и Average Dormancy (метрика среднего времени простоя монет), за прошедшую неделю немного выросли, однако находятся в относительно стабильном диапазоне, установленном еще с середины января. Обе эти метрики отслеживают «возраст» потраченных монет, и их значение увеличивается, когда более «старые» монеты перемещаются ончейн. За развитием восходящей тенденции в них стоит следить, поскольку существенный рост этих метрик может указывать на усиление фиксирования прибыли долгосрочными владельцами.

Coin-Days Destroyed и Average Dormancy. (Ссылка на интерактивный график)

LTH-SOPR (SOPR для долгосрочных владельцев) рисует аналогичную картину, показывая, что «старые» монеты постепенно фиксировали прибыль во время консолидации марта – апреля. Периодические всплески в LTH-SOPR свидетельствуют о получении прибыли долгосрочными держателями, которые могут увеличить ликвидное предложение за счет возвращения в активный оборот давно бездействующих монет.

Однако во время распродажи на этих выходных долгосрочные владельцы, похоже, не дергались и не спешили сбрасывать свои BTC. Коэффициент LTH-SOPR также вернулся к относительному минимуму, последний раз наблюдавшемуся около локального минимума на уровне $43 тыс., установленного в конце февраля.

LTH-SOPR (48-ч MA). (Ссылка на интерактивный график)

Потенциальный риск, связанный с произошедшей на выходных распродажей, заключается в том, что цена своим агрессивным движением несколько подорвала устойчивость уровня $53,5 тыс., соответствующего психологическому уровню капитализации в $1 трлн.

Впрочем, цена совершила сильный отскок и закрылась значительно выше этого уровня, что возвращает рынок внутрь сильного кластера объема ончейн-транзакций. На данный момент по ценам выше $53,5 тыс. был перемещен объем BTC, эквивалентный 14,32% циркулирующего предложения Биткойна.

Этот кластер ончейн-объема, как представляется, способен обеспечить сильную поддержку для цены и помочь защитить уровень капитализации в $1 трлн (по крайней мере пока, похоже, так и происходит). В этой зоне поддержки выше уровня $53,5 тыс., но ниже текущей цены в ~$57 тыс., были перемещены ончейн 1,189 млн BTC (6,37% циркулирующего предложения).

Однако эта зона может также определять базисную цену для значительной части рынка, и вполне возможно, что при усилении негативных настроений часть этих монет увеличит собой активное предложение. Более крупная сумма в 1,485 млн BTC (7,95% от циркулирующего предложения) была перемещена ончейн выше текущей цены. И этот профиль объема, наряду с индикаторами расходования более «старых» монет, пожалуй, являются ключевыми ончейн-метриками, за которыми следует следить в ходе текущей коррекции.

Распределение реализованной цены UTXO (URPD) для BTC. (Ссылка на интерактивный график)

Тема недели: новые участники рынка

Тенденция участия в рынке розничных инвесторов на прошедшей неделе продолжила ускоряться при параболическом росте числа новых ончейн-субъектов. Мы определяем рост числа субъектов сети по изменению создаваемых уникальных кластеров адресов (новые UTXO) в сравнении с разрушаемыми уникальными кластерами (потраченные монеты).

До ноября 2020 года (до ралли к $20 тыс., максимуму предыдущего бычьего цикла) чистый прирост субъектов сети — скорее всего, преимущественно обычных пользователей, накапливающих сатоши на регулярной основе — был относительно стабильным. Начиная с ноября мы наблюдаем параболический рост числа новых участников сети, и новые максимумы прироста были установлены в начале этой недели.

Рост числа субъектов сети (7-дневная MA). (Ссылка на интерактивный график)

Проанализировав средний размер новых UTXO, созданных в сети, можно примерно оценить средний размер инвестиций новых участников. Видно, что в фазе накопления в конце 2020 года медианное значение UTXO составляло около 1 млн сат. (0,01 BTC), что эквивалентно $90–120.

По мере роста цены и числа субъектов сети медианное значение UTXO в сатоши снизилось в три раза, до 300–400 тыс. сат., но в долларовом эквиваленте составило $180–220. Это говорит об увеличении покупательной способности BTC на ~600%, притом что средний размер инвестиций в фиатном эквиваленте вырос в два раза по сравнению с концом 2020 года.

Медианное значение UTXO в BTC (оранжевая кривая) и USD (синяя кривая). (Ссылка на интерактивный график)

Наконец, спекулятивная активность розничных инвесторов, по-видимому, растет, о чем свидетельствуют и последние показатели существенной части рынка альткойнов. Одной из излюбленных торговых площадок для розничных инвесторов и трейдеров является Binance, на которую приходится наиболее значительный приток BTC из всех крупных криптобирж.

Баланс BTC на адресах Binance стабильно растет с тех пор, как цена превысила $20 тыс., но в последние две недели этот рост ускорился, что также указывает на рост розничных спекуляций.

Источник: bitnovosti.com
Оставьте ответ