Крипто новости, курсы криптовалют, обмен, инвестиционные идеи
Bitcoin
$29,235.64
-1045.3
(-3.45%)
Ethereum
$1,960.75
-57
(-2.82%)
Ripple
$0.41
-0.01
(-1.98%)
Litecoin
$68.86
-3.19
(-4.43%)
EOS
$1.28
-0.04
(-3.13%)
Cardano
$0.52
-0.02
(-2.95%)
Stellar
$0.13
-0
(-2.61%)
NEO
$10.13
-0.36
(-3.45%)
NEM
$0.05
-0
(-3.35%)
DigitalCash
$57.69
-0.98
(-1.67%)
Tether
$1.00
-0
(-0.02%)
Binance Coin
$302.76
-3.82
(-1.25%)
QTUM
$3.84
-0.14
(-3.53%)
Verge
$0.01
-0
(-3.81%)
Ontology
$0.27
-0.01
(-2.89%)
ZCash
$108.50
+3.81
(+3.64%)
Steem
$0.26
-0
(-0.85%)
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
download samsung firmware
Download Nulled WordPress Themes
online free course

Что думают представители майнинг-индустрии РФ о запретительных инициативах?

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести на территории России запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах, пишет РБК Крипто.

Представители российского сегмента рынка майнинга отреагировали на инициативу ЦБ и объяснили свою позицию по данному вопросу.

«Инвесторы задумались о продаже»

Сооснователь блокчейн-компании ENCRY Foundation Роман Некрасов

Регулятор выступил с предложением запретить майнинг, хотя несколько предыдущих лет российские власти явно давали сигналы о готовности легализовать майнинг, разрешали ввоз оборудования. Инвесторы вкладывались в предприятия в России с расчетом на длительное пребывание в этой стране и плодотворную работу. Пытались действовать в рамках закона: честно платили за электричество, не скрывали, чем занимаются. И вдруг разом их пытаются выставить чуть ли не главными врагами, из-за которых и финансовая нестабильность, и экологические проблемы, и уход от налогов. В общем не предприниматели, а злостные нарушители всего, чего только можно. Но это не так.

О релокации оборудования в другие юрисдикции пока речи не идет. Потому что пока нет ясности, будет ли запрет принят, и если да, то в каком виде. Но зарубежные инвесторы задумались о продаже своего оборудования, которое размещено на российских площадках. Те проекты, которые привлекали азиатских инвесторов и инвесторов из других регионов, сейчас столкнутся со спадом спроса: никто не готов вкладываться в майнинговые предприятия, если нет уверенности хотя бы на пару лет вперед.

Операции с криптовалютой запретить могут, это вполне реальный сценарий. А вот с майнингом — надеюсь, этого не случится. В этой нише у России большие перспективы, очень хорошие условия и вместо того, чтобы запрещать, стоит подумать над тем, как получить от развития этой отрасли пользу и бизнесу, и государству.

«Инновационный и высокотехнологичный сектор»

CEO международной майнинг-компании EMCD Михаэль Джерлис

Мы взаимодействуем со всеми участниками рынка. Есть надежда, что релокация не потребуется. Сейчас на территории России находится около 11% мощности добычи биткоина, у американцев — более 35%. Не думаю, что в правительстве много желающих отдать США долю рынка (хешрейта), налоги, рабочие места. Тем более, криптовалюта может использоваться государством для решения задач по внешней торговле в обход санкций.

ЦБ уже не впервые критикует криптовалюту. Одна из основных задач Центробанка — поддерживать финансовую стабильность. Но позиция государства формируется с учетом мнения всех участников. Я напомню, что майнинг в конце прошлого года предлагали официально признать предпринимательской деятельностью и Минэкономразвития, и Минэнерго, и Госдума. Речь идет об инновационном, высокотехнологичном секторе, за которым будущее и в котором у России наработаны огромные компетенции. Одна из наших задач сейчас — объяснить государству, как можно регулировать эту сферу, не препятствуя развитию.

Я бы предложил обратить внимание на опыт Индии, где с 2018 до 2020 года тоже действовал запрет на работу с криптовалютой для банков и других финансовых организаций. Но в 2020 году этот запрет был аннулирован Верховным судом. Власти разобрались в теме и поняли, что криптовалюту проще регулировать: запретом ничего не добьешься. Надеюсь, России не придется повторять чужие ошибки.

«Мощный приток инвестиций»

Основатель и генеральный директор майнинг-компании BitRiver Игорь Рунец

Сейчас в России, по оценке BitRiver, майнингом одного лишь биткоина занимаются около 300 тыс. физических и юридических лиц. При этом совокупная усредненная выручка российских майнеров биткоина в год составляет порядка $1,5 млрд. Еще порядка $2,5 млрд в год зарабатывают майнеры других криптовалют (Ethereum, Monero и иные). Таким образом, если взимать с криптовалютных операций при переводе в фиатные средства налог на прибыль или НДФЛ, то в консолидированный бюджет России будет в среднем ежегодно поступать более 50 млрд руб. в виде доходов. И это только на первом этапе.

Кроме того, рациональное и сбалансированное регулирование цифровых валют и иных цифровых финансовых активов помимо функции пополнения бюджета обеспечит повышение качества жизни населения и рост экономики страны в целом.

Если криптовалюты в России будут иметь свое специализированное законодательство, это вызовет дополнительный мощный приток российских и иностранных инвестиций в Россию в развитие бизнеса центров обработки данных (ЦОД) с энергоемкими вычислениями, в проекты финтеха, в перспективе в российское оборудование для ЦОД на сумму свыше 100 млрд руб. в год только на первых этапах.

В этой связи BitRiver и все субъекты российской отрасли цифровых валют надеются, что Банк России и силовые структуры страны не будут устанавливать и инициировать запреты на операции с криптовалютами в России и продолжат выстраивать конструктивный диалог с участниками рынка. У России сегодня есть реальная возможность стать мировым лидером в области цифровых финансовых технологий.

«Решение принимает не ЦБ»

Джахон Хабилов, CEO майнинг-пула Sigmapool

ЦБ может выступить с законодательной инициативой, но решение принимает парламент, в виде поправок в закон или принятия нового законопроекта, который должен пройти Госдуму, Совет Федерации, а дальше уже окончательное решение за президентом России.

Нужно понимать, что майнинговое оборудование сейчас в большом дефиците, и этот дефицит будет лишь увеличиваться. Большой спрос на такое оборудование сейчас предъявляют компании в Северной Америке, которые инвестируют в него сотни миллионов долларов, а доля этого региона в майнинге биткоина продолжает активно расти.

ЦБ — один из тех, кто имеет важное значение в принятии регулирования. Однако есть еще позиции правительства, парламента, администрации президента. Отношение к криптовалютам еще формируется, так как это сфера пластичная и быстро меняющаяся.

Источник: cryptocurrency.tech
Оставьте ответ